Wir freuen uns immer so sehr Euch GANZ besondere Blogposts im Bildpoeten-Magazin zeigen zu können! Und heute gib es eine ganz neue Art Blogbeitrag für Euch: Do it yourself „DIY“ oder „Selbermachen“ ist ja gerade wieder so im Trend und da haben wir doch auch gleich etwas für Euch! Übrigens: Susann Probst von „Paul liebt Paula“ ist nicht nur die Fotografin sondern auch die wundervolle Zuckerbäckerin dieser köstlichen Kreationen…

Für alle Brautpaare, die ihren Gästen eine kleine, selbstgemachte Freude zum Nachtisch oder zum Mitnehmen bereiten wollen haben wir einen tollen Tipp: Kleine bunt dekorierte Kuchen am Stil – Cake Pops, ursprünglich kommt die Idee dafür aus den USA. Die Miniküchlein sehen nicht nur fantastisch aus, sondern schmecken auch noch unglaublich lecker und saftig. Der Fantasie sind beim Dekorieren und Verzieren keine Grenzen gesetzt. Man kann hier auch wunderbar die Farben der Hochzeit wieder aufgreifen. Und das Tolle daran, die Herstellung ist auch noch sehr einfach. Cake Pops bestehen aus einer Kombination von einem fertigen Rührteig, das können gern auch übrig gebliebene Kuchenreste sein, der zerbröselt und mit dem sogenannten Frosting gemischt wird. Das Frosting ist eine Butter-Frischkäsecreme und Einigen von Euch sicher schon von den nicht weniger leckeren Cupcakes bekannt.


Noch mehr tolle DIY-Tipps findet ihr in unserem Magazin unter der Rubrik „Do it yourself“, klickt einfach hier: klick!


Cake Pops selbermachen 01
Photo: Yannic Schon & Susann Probst

Wie einfach die Zubereitung eurer eigenen Cake Pops ist, zeigen wir euch auf den folgenden schönen Bildern:

Cake Pops selbermachen 02
Photo: Yannic Schon & Susann Probst

Den Teig anrühren

Holzspieße nicht vergessen! Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Für den Basisteig könnt Ihr gern Euer Lieblingsrezept für einen Rührkuchen verwenden oder Euch an diese einfache Anleitung halten.

Als erstes schlagt Ihr weiche Butter und Zucker mit einem Rührgerät ca. 5 min auf höchster Stufe cremig und fügt dann unter Rühren langsam ein Ei nach dem anderen hinzu, bis eine luftige Masse entsteht. Hier könnt Ihr nun bereits das Mark einer Vanillestange hinzugeben. In einer zweiten Schüssel vermengt Ihr die trockenen Zutaten und siebt sie anschließend in die Buttermasse. Der Teig muss nun noch einmal gut durchgerührt werden.

Eine Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 45 – 50 Min. backen, am besten testet Ihr mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen schon gut ist. Den Kuchen dann kurz abkühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Kuchenform stürzt, dann auf ein Kuchengitter geben, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

Für das Frosting werden weiche Butter und der Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig geschlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren. Für eine leichtere Variante, kann die Butter auch ganz durch Frischkäse ersetzt werden.

Cake Pops selbermachen 03
Photo: Yannic Schon & Susann Probst
Cake Pops selbermachen 04
Photo: Yannic Schon & Susann Probst

Die Kuvertüre

Im nächsten Schritt zerbröselt Ihr den fertigen Rührkuchen in einer großen Schüssel. Vorher sollten harte und dunkle Stellen vom Kuchen abgeschnitten werden.

Mit den Händen die Krümel gut mit dem Frosting vermengen. Aus der klebrigen Kuchenmasse 3 – 4 cm große Kugeln formen (ca. 30 Stück) und auf einen Teller mit Backpapier legen.

Die Kugeln müssen jetzt eine Stunde in den Kühlschrank, bevor es mit dem Dekorieren losgeht. Die Kuvertüre wird im Wasserbad geschmolzen. Die Holzspieße werden nun 1 – 2 cm in die flüssige Kuvertüre getaucht und die Kugeln aufgespießt. Kurz antrocknen lassen.

Die kleinen Küchlein werden nun in die Schokolade getaucht, bis sie komplett bedeckt sind. Am besten kann man die überschüssige Schokolade abtropfen lassen, wenn man die Kugeln nach unten neigt und die Cake Pops zwischen den Händen rollt und vorsichtig auf den Stab klopft. Jetzt könnt ihr die Cake Pops in eine Befestigung (Sieb oder Styropor) stecken und dekorieren.

Cake Pops selbermachen 05
Photo: Yannic Schon & Susann Probst
Cake Pops selbermachen 06
Photo: Yannic Schon & Susann Probst
Cake Pops selbermachen 07
Photo: Yannic Schon & Susann Probst

Nach Lust und Laune könnt ihr euch die unterschiedlichsten Varianten der süßen Lollis ausdenken. Probiert es einfach einmal aus! Unsere zitronigen Cake Pops sind nicht nur mit Kuvertüre garniert, sondern auch mit Zuckerguss und Kokosraspeln. Schokoladige Cake Pops kann man auch schön mit Krokant oder Karamellstückchen verzieren. Zuckersüß sehen die Minikuchen auch aus, wenn man sie mit farbiger Glasur überzieht. Dafür nimmt man am besten natürliche Lebensmittelfarbe aus Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren etc.

Ich wünsche euch ganz viel Freude in Eurer Backstube! UND Ich freue mich von Euren Backkünsten zu hören und Eure DIY Cake Pops zu sehen!


Hier geht es zu unserem Magazin klick!


11 Kommentare

  • Wooow das sieht ja superlecker aus. Tolle Fotos und das Rezept dazu, klasse. Danke dir fürs Zeigen. Wenn ich die nötige Zeit hab probier ich es auch einmal :-) Liebe Grüße mexi

  • Haha Katja, ich glaub das dauert noch ein paar Jahre, bis ich ein ganzes Kochbuch voll bekomme =) Aber ich werde im Winter mein Bestes geben viele neue Strecken zu fotografieren.

  • Dabei muss euch aber klar sein, dass das ein rein vegetarisches Kochbuch werden wird ;) Ach nein, ehrlich gesagt gibt es ja schon sooo wahnsinnig tolle Kochbücher, ich kaufe ja Kochbücher sowieso wie Bildbände. Ich glaub ich schau sie mir lieber an, als selbst an einem zu arbeiten. Da gehört schon einiges dazu! Mein liebstes: Donna Hay – Jahreszeiten oder, wirklich ein Kunstwerk, ist das Kochbuch der Restaurants NOMA aus Dänemark. Die Gerichte sehen aus wie Gemälde oder teilweise wie kleine, eigene Welten. Wirklich Wahnsinn! Hach, ich liebe Essen :D

  • SEHR SCHÖNER BLOGBEITRAG MIT WUNDERSCHÖNEN FOTOS MEINER LIEBLINGSFOTOGRAFEN! DIE IDEE – DAS STYLING UND DIE BILDAUSSCHNITTE SIND HAMMER – WIE IMMER. HERZLICHE GRÜSSE URSI

    • Danke sehr liebe Ursi, das freut uns so sehr! Ach, ich bin auch total begeistert von diesen schönen Bildern ich kann mich selbst kaum sattsehen :)

  • Super Idee und schön gemacht. Nur frage ich mich gerade, kann man diese auch gut vorbereiten? Weil mich noch vor der Hochzeit hinzusetzen und dies zu machen wird glaub bissl stressig :/ Habe dies als Idee als Gastgeschenk auch schon überlegt gehabt…LG

    • Liebe Rebecca, im Kühlschrank kannst du die Küchlein mindestens 2-3 Tage aufbewahren, theoretisch wäre es also schon etwas zum vorbereiten. Und die Kuchen am Stiel werden durch das untergemischte Frosting natürlich auch nicht trocken. Wie viel Stress man vor seiner eigenen Hochzeit vertragen kann, muss natürlich jeder selbst wissen. Wir hatten schon eine Braut, die selbst eine Macarontorte und auch noch die Hochzeitstorte gebacken hat. Außerdem hat sie die Ringschatulle aus Zucker geformt. Für sie war das wohl eher entspannend als Stress :D Hier kannst du dir die Reportage und Tortenbilder dazu ansehen: http://www.bildpoeten.de/magazin/hochzeitsreportage-in-potsdam/ Im Übrigen ist sie keine Konditorin sondern im medizinischen Bereich tätig. Deine Frage ist also gar nicht so leicht zu beantworten. Ich würde die Cakepops auf jeden Fall vorher schon einmal ausprobieren, dann kannst du sicher besser einschätzen, ob das für dich zu bewältigen wäre. Es kommt ja auch immer auf die Anzahl der Gäste an!

Schreibe einen Kommentar